VIVA 『SHOCHU』

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結婚記念日

3月30日は私達夫婦の結婚記念日でした。正直、もう結婚して3年も経ったのかな?と言う感じです。月日が経つのが、この頃早く感じています。
平日との事も有って、どこかへ出かける事は有りませんでしたが、せっかくの記念日、妻が飲みたいと言った焼酎を開ける事にしました。
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それは、四谷酒造有限会社『焼酎屋 兼八』です。
この焼酎は、良く「麦チョコ」などと言われていますが、確かにバツグンの香ばしさが特徴です。
今回は、妻はロックで、自分は初めてお湯割りで飲んでみました。
四谷酒造さんのブログでお湯割りを勧めていましたので、飲みましたが、自分はお湯割りの方が美味しいと感じました。お湯割りの方が麦独特の香ばしさがより強く感じ、美味しく感じられました。

今日の肴は、「炙りマグロのサラダ」、「煮浸し」、「ザーサイの炒め物」です。
これからも夫婦仲良くやって生きたいと思っています。
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by cya-conbi | 2006-03-31 23:54 | 麦焼酎

暖かいのでロックで。。。

今日は、暖かかったので、ロックで焼酎をい飲んでいます。
妻は、大海酒造『海』自分は、国分酒造『芋麹いも』です。
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『芋麹いも』を初めてロックで飲みましたが、自分としては、お湯割りの方が美味しいかなと思います。『海』は相変わらず飲みやすい焼酎で、自分は少し物足りない印象。肴無しで飲む場合は良いけれど。。。
今日の肴は、『鰤味噌』(鰤を塩焼きにしてから、味噌、砂糖、味醂で味付け。焼酎にベストマッチ、『牛蒡と鶏肉のサラダ』、『揚げ餃子』です。
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by cya-conbi | 2006-03-26 22:56 | 芋焼酎

田村合名会社『鷲尾』

今日は初めて開栓した焼酎を公開致します。
開栓済みの焼酎が少なくなってきたので、開栓しました。
それは、田村合名会社『鷲尾』です。
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まず香りから。初めに芋の甘い香りがきて、最後に軽い香ばしい香りに変わります。
次に今日もお湯割りで飲んでみました。
黄麹の焼酎でお湯割りをするのは、実は初めてです。
正直、黄麹の焼酎をお湯割りで飲むと香りがたたない、薄く感じるなど聞いていたのですが、
この鷲尾は、芋の香りと、程よい甘さが有り美味しいです。
正直ビックリしました。後口はさっぱりしていて、いくらでも飲めます。
今日の肴は「卵焼き」、「炒り鶏」、「茄子の豚肉巻き大根おろしソース」です。
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by cya-conbi | 2006-03-25 22:41 | 芋焼酎

櫻井酒造の焼酎

今日は、先日購入した3本目の焼酎を報告致します。
自分は、櫻井酒造さんの焼酎が好きで、近くの酒屋さんで『金峰櫻井』などを良く購入していますが、この焼酎は、取り扱っていないので、今回初の購入になります。
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それは、櫻井酒造『造り酒屋櫻井』です。
この焼酎は、白麹のみで酒米を使用して造られております。自分はまだ飲んだ事が無い為楽しみです。

また、今日は、日本が2006ワールドベースボールクラシックで世界一になりました(^0^)¥¥
妻がお祝い?で 『紅茶のパウンドケーキ』を作ってくれました。それに合わせて、西酒造『天使の誘惑』を合わせてみました。
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この焼酎、実は会社の上司からの頂き物で、3年ぐらい前に頂いた物です。バニラの様な香りがします。40度も有るのですが、熟成した為か飲みやすくはなっています。
ケーキに焼酎たまには良いものですね!!!
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by cya-conbi | 2006-03-21 22:10 | 焼酎購入

欲しい物が見つかりました!

今日は、先日買って来た焼酎の2本目を紹介致します。
以前から自分は知覧醸造 さんの「多楽き」が好きで、良く飲んでいますが、
今回昨年買いそびれた、焼酎をやっと購入する事が出来ました。
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それは、知覧醸造『多楽き原酒』です。
今回発売されたのは、実は試験的らしく、正式には、6月発売になるらしいです。
『多楽き』自体はロックで飲んでも、お湯割り、前割り燗にしても美味しい焼酎の為、原酒がどの様な味か非常に楽しみです。因みに、2900円でした。原酒なので少し値段が高めです。
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by cya-conbi | 2006-03-20 23:45 | 焼酎購入

開栓済みの焼酎を飲む

今日も開栓済みの焼酎を飲んでいます。
この頃、買ってばかりで、在庫が増えてきたので、新しい焼酎の開栓は控えています。
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今日は、「萬年無濾過黒麹」、「大黒」を飲んでいます。今日の酒肴は、「塩昆布のピーマン和え」、「豚トロの塩焼き柚子胡椒添え」、「イカ入りチヂミ」です。暖かいので、ロックで飲んでいます。
やはり飲み比べると、萬年無濾過の方が好みです。ただ、大黒も変わっている香りが有って、面白い焼酎です。
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by cya-conbi | 2006-03-19 22:07 | 芋焼酎

「桜」購入!

昨日、久しぶりに遠征して酒屋を4件ハシゴしました。
3本も購入してしまったので、(持ち帰るのが大変でした)
今日はその内の1本を紹介致します。
その焼酎は、尾込商店『さつま寿桜』です。
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今回購入したのは、以前「神座」を購入した酒屋さんです。
店頭には、売り切れ?で置いていなかったので、「桜有りますか?」と言ったら、ダンボールから出してくれました。価格は2100円でした。買ったのが初めてだったので、定価か分かりませんが。。。
4月に花見をする予定なので、その時にでも飲もうと思っています。
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by cya-conbi | 2006-03-19 18:53 | 焼酎購入

尾込商店さんの焼酎

今日は、開栓済の焼酎を飲んでいます。
今日は暖かいので、珍しくロックで飲んでいます。
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左から、尾込商店「さつま寿」、「神座」。
梅乃宿酒造株式会社「鴬梅」
です。
そろそろ、尾込商店さんの「桜」が発売させていると思いますが、買えるかどうか?
出来れば今年飲んで見たいです。
今日の肴は、「ヤム・ウンセン風(春雨のスパイシーサラダ)」、「韮レバ炒め」です。
個性の強い肴ですが、尾込商店さんの焼酎は負けませんね。美味しいです。
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by cya-conbi | 2006-03-12 20:47 | 芋焼酎

岩倉酒造場『三段じこみ』

今日紹介する焼酎は、岩倉酒造場『三段じこみ』です。
この頃、麦焼酎に嵌まっていて、最近一升瓶を購入出来たので、今回4合瓶を開栓しました。
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先ず、生で飲んでみました。
初めに甘さが来て、その後軽い麦らしい香ばしさが来ます。
最初の甘さが結構キツイので、生で飲むには好き嫌いが有るかも?
次はお湯割りです。お湯割りにすると、キツイ甘さは優しい甘さに変わります。
香ばしさは柔らかく美味しいです。
今日は、「鰆の香味蒸し」、を肴に飲んでいます。
この焼酎は、食中酒向きですね。鰆に合わせると、鰆の脂のコクと良く合い、余分な脂を洗い流してくれます。
今度はロックでも飲もうと思います。
ロックの方が、生で飲むよりキリッとしそうで、この焼酎に合いそう!
また試してみます。
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by cya-conbi | 2006-03-10 23:08 | 麦焼酎

紫芋の焼酎

今日は、先日写真だけ公開した焼酎を紹介いたします。
それは、植園酒造「うえぞの」です。
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今、紫芋で造っている焼酎はこの2点を所有しております。
1つは、前に紹介した「くじら綾紫 黒麹」、そして今回購入した、植園酒造「うえぞの」です。
この「うえぞの」は、最も原種に近い品種「山川紫」という品種の芋を使用しています。
この芋は、色合が非常にに濃い紫をしていて、ポリフェノールのアントシアニンを多く含んでいます。
まだ自分は、紫芋の焼酎は飲んだのは「赤霧島」だけなので、今度この2つを飲み比べでもしてみようと思っています。今から楽しみです。
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by cya-conbi | 2006-03-09 22:19 | 焼酎購入