VIVA 『SHOCHU』

カテゴリ:芋焼酎( 30 )

本坊酒造株式会社『縁』

今日紹介する焼酎は、本坊酒造株式会社『縁』です。
この焼酎は、本格焼酎勉強の会の商品です。
本格焼酎勉強の会とは、消費者の立場から焼酎を研究、開発、販売する酒販店の事だそうです。これは、昨年の焼酎試飲会に出席した際にお土産として頂いた物です。
この時、蔵元さんとお話させて頂いたのですが、ロックが一番お勧めとの事でしたので、
今回はロックで飲んでみました。
この焼酎は、『紅黄金芋』と言う「縁」の為の専用芋で造られているらしいです。
飲んだ感想は、飲んだ瞬間に『黄金千貫』とは違うと分かる焼酎です。
芋の甘い香りの質違う様に感じました。飲み口は柔らかい印象です。
ガツンと来る焼酎とは違うので、自分としては少し物足りない印象です。
でも余り焼酎を飲んでいない人でも飲みやすい部類に入る焼酎と思います。
f0004911_20535637.jpg

今日の肴は「自家製焼き餃子」、(皮は手造りでは有りません)「砂肝とザーサイの中華風和え物」です。

※このブログを見て頂いている皆様にお知らせがあります。
 このブログの容量が残り少ない為、近々引越しの予定です。
 その際には、このブログで再度お知らせいたします。
 今後共宜しくお願い致します。

[PR]
by cya-conbi | 2006-05-28 20:43 | 芋焼酎

芋焼酎飲み比べ!

今日は、飲む比べの第3弾として、芋焼酎の飲み比べをしました。
どれにしようか?と迷ったのですが、同じ蔵元さんの焼酎が良いと思い、
櫻井酒造さんの焼酎の飲み比べを致しました。
その銘柄は、櫻井酒造「金峰櫻井」、「小さな蔵」です。
f0004911_2214582.jpg

櫻井酒造さんの焼酎は好きで良く飲んでいますが、
実際に同時に飲み比べをしたのは初めてです。
金峰櫻井と、小さな蔵の違いは、黒麹の焼酎と、白麹の焼酎のブレンド比の違いになります。
金峰櫻井は黒麹2、白麹8の割合、小さな蔵は黒麹1、白麹9の割合です。
今回は、ロックで飲んでみました。
飲み比べてみると、小さな蔵の方は、芋の甘さが金峰櫻井に比べると有り、コクは少ないです。
芋の甘さが少しきつく感じました。
金峰櫻井は、黒麹の割合が多い為か、芋の甘さが程よく、コクも有り、
後口がドライな印象を受けました。
自分としては、金峰櫻井の方が好みです。

今日は妻が、「鶏肉とナスのグリンカレー」を作ってくれました。
[PR]
by cya-conbi | 2006-05-25 22:15 | 芋焼酎

大石酒造『莫祢氏』を飲む!

今日紹介する銘柄は、大石酒造『莫祢氏』です。
前回、ブログ仲間のあきゆさんの記事を見て購入した『鶴見』がとても美味しかったので、
今回購入しました。
f0004911_2125725.jpg

『莫祢氏』はお湯割りで飲んでみました。
鶴見に比べると、すっきりした芋らしい焼酎です。
やはり、白麹と黒麹の違いでしょうか?
飲み終わったときの後口がすっきりしていて、飲みすぎますね。
油っこい肴との相性は最高だと思います。
今回は、『莫祢氏』の左に在る梅酒も紹介させて頂きます。
自分が良く好きで飲んでいた日本酒の蔵元さんが作っている梅酒です。
日本酒『雑賀』で有名な蔵元さんです。名前は『雑賀梅酒』、そのままのネーミングです。(笑)
この梅酒が評判が良いと聞いていたので、今回妻の為に購入しました。
色は、他の梅酒と比べるとかなり薄いです。
しかし、香りはすばらしく、飲んだ時は甘いかな?と感じるのですが、
飲み終わった時は、日本酒がベースになっている為か、甘さがすっと消えていくので、
食中酒でもいける梅酒です。是非お勧めします。
今日の肴は「焼きそば」、「はんぺんのピザ風」、「鶏ササミとザーサイの和え物」です。
[PR]
by cya-conbi | 2006-05-16 21:03 | 芋焼酎

韓国料理で晩酌!

今日は、妻が作ってくれた、韓国料理で晩酌です。
我が家は、2人共に辛いもの好きで、タイ料理、韓国料理もどき?を良く作ります。
今日は、尾込商店『さつま寿』のロックと、前割り(3ヶ月程)していた、さつま寿のロックです。
さつま寿は、辛い肴にも負けない焼酎で美味しいです。
妻は前割りを飲みましたが、まろやかに成っていて飲みやすいと言っていました。
もうそろそろ、甕が無くなりそうなので、次の焼酎をどうしようか考え中です。
f0004911_209212.jpg

今日の肴は、「ビビンバ」、「鮪のコチュジャンあえ」、「鳥笹身と胡瓜のゴマソース和え」です。
[PR]
by cya-conbi | 2006-05-15 20:13 | 芋焼酎

高崎酒造『しま千両』を飲む!

今日は、久しぶりに新しい焼酎を開けました。
この頃購入する焼酎が多く、在庫が溜まっていましたが、開栓済の焼酎の整理も出来ましたので、新しい焼酎を開栓致しました。
その焼酎は、高崎酒造『しま千両』です。
今日は、薩摩茶屋との飲み比べをしています。
f0004911_2313118.jpg

初めに香りですが、芋の甘い香りがしていますが、穏やかな香りです。
そして、本日はロックで飲んでみました。
白麹仕込みの焼酎に黒麹仕込みの焼酎をブレンド、秘蔵の古酒を混ぜている。
期待して飲んでみましたが、やはり美味しい!!!
芋がガツンと来る焼酎では有りませんが、でも芋の味はしっかりあり、飲みやすく癖になる焼酎で、クイクイ行ってしまいます。
薩摩茶屋と飲み比べをしましたが、こちらは黒麹仕込みオンリーで、しま千両に比べて、若干黒麹らしいコクの有る後口があります。どちらも美味しいです。
今度は、お湯割の試してみようと思っています。
この、しま千両は、どんな飲み方でも合う様な気がしました。
今日の肴は、「プルコギ」、「小松菜のナムル」、「鱈チゲスープ」です。
この頃暖かくなって来たので、辛い料理が恋しくなっています。
[PR]
by cya-conbi | 2006-05-03 23:22 | 芋焼酎

櫻井酒造有限会社『小さな蔵で』

今日紹介するのは、櫻井酒造有限会社『小さな蔵で』です。
この焼酎は、自宅から近くの酒屋さんに常に置いてありますので、自分にとっては、『金峰櫻井』と並んで良く飲む焼酎の一つです。
f0004911_21114799.jpg

今日は、暖かかったのでロックで飲んでいます。芋の甘い香りは程よく有ります。
味は、正直『金峰櫻井』に比べると黒麹の比率が低いので、コクに欠けると思いますが、飲みやすい焼酎と思います。
今日の肴は「〆鯖」、「南瓜のコロッケ」、「キャベツ入りメンチカツ」です。
[PR]
by cya-conbi | 2006-04-19 21:12 | 芋焼酎

薩摩茶屋を飲む!

今日紹介するのは、村尾酒造『薩摩茶屋』です。
この焼酎は、村尾酒造のレギュラー酒です。
中々手に入りにくかったのですが、最近は手に入る様になりました。
焼酎ブームも落ち着いてきたのかもしれませんね。ただ、『村尾』は手に入りません(T0T)
f0004911_21531018.jpg

今日は、最近お気に入りの『鶴見』との飲み比べをしました。
『鶴見』は芋の香りも『薩摩茶屋』よりは強く、香ばしい風味がしますが、『薩摩茶屋』は芋の香りは穏やかで味はしっかりするのですが、アルコールキツサが全然無く、生で飲んでもスイスイ飲めてしまう、危険な焼酎です。飲みすぎに注意ですね。
最近飲んでなかったので、久しぶりに飲みましたが、美味しいです。
『鶴見』とはまた違う美味しさですね。
今日の肴は、「レタスと卵のオイスター炒め」、「エビチリ」、「胡瓜の中華風ピクルス」です。
[PR]
by cya-conbi | 2006-04-12 21:49 | 芋焼酎

カレーに合う焼酎!!!

今日は、雑誌「本格焼酎飲み比べランキング」のカレーに合う焼酎ランキング1位の焼酎と、鶴見のお湯割りを飲んでいます。
f0004911_21173698.jpg

今日は妻が、「タンドリーチキン」、「ドライカレー」を作ってくれました。
2つをお湯割りで飲み比べました。
伊佐大泉の方が芋の香りが強いですが、後味はスパッと消える印象で旨いです。
鶴見は芋の香りが柔らかく飲み易いですが、後味の伸びが良い様に思えました。
今回買ったのは、5号瓶でしたが、次回は一升瓶を買おう思いました。
さすが、あきゆさんがお薦めした焼酎でした。美味しかったです(^0^)¥
[PR]
by cya-conbi | 2006-04-10 21:23 | 芋焼酎

鶴見を飲む!

今日紹介するのは、実は昨日飲んだ焼酎です。
少し飲みすぎてしまい、公開出来ませんでした。(笑)
f0004911_214196.jpg

その焼酎は、大石酒造『鶴見』です。 
昨日は、暖かかったので、あきゆさんお薦めのお湯割りでは無く、ロックで飲んでみました。
はじめて飲んでみましたが、芋の軽い香りも有り、最後に軽い香ばしさが有り美味しいです。
飲み易い部類の焼酎かと思います。ついついの飲みすぎてしまいました。
酒肴は「鰹のタタキ」、「コンビーフのサラダ」です。
結構スッキリ飲める焼酎なので、鰹のタタキに良く合います。次回は、お湯割りのリポートをしたいと思います。
[PR]
by cya-conbi | 2006-04-10 21:08 | 芋焼酎

暖かいのでロックで。。。

今日は、暖かかったので、ロックで焼酎をい飲んでいます。
妻は、大海酒造『海』自分は、国分酒造『芋麹いも』です。
f0004911_22562390.jpg

『芋麹いも』を初めてロックで飲みましたが、自分としては、お湯割りの方が美味しいかなと思います。『海』は相変わらず飲みやすい焼酎で、自分は少し物足りない印象。肴無しで飲む場合は良いけれど。。。
今日の肴は、『鰤味噌』(鰤を塩焼きにしてから、味噌、砂糖、味醂で味付け。焼酎にベストマッチ、『牛蒡と鶏肉のサラダ』、『揚げ餃子』です。
[PR]
by cya-conbi | 2006-03-26 22:56 | 芋焼酎